Ciliegie: epoca di raccolta e vendita in Italia

Il ciliegio, originario dell'Asia occidentale da cui si è diffuso per coltivazione in Europa fin dall'antichità. E' diffuso in tutti i paesi con un clima temperato. Ama terreni ben drenati e fertili. Non tollera la pioggia durante le fasi di raccolta in quanto i frutti tendono a spaccarsi.
CLASSIFICAZIONE BOTANICA
Famiglia: RosaceaeSezione: Prunoideae
Genere: Prunus
Specie: Prunus avium
VARIETÀ PRINCIPALI
Le principali varietà di ciliegie sono: durone nero, durone, durone nero di Vignola, anella, ferrovia, moreau, bigarreau.
PRINCIPALI REGIONI DI PRODUZIONE
Le principali regioni di produzione delle ciliegie sono:
Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Lazio, Campania, Puglia, Sicilia.
RESE MEDIE PER ETTARO
Le rese medie per ettaro (10.000 mq) delle ciliegie sono:
60-70 q.li/ha.
CONSERVAZIONE DOPO LA RACCOLTA IN ATTESA DELLA VENDITA
La conservazione dopo la raccolta delle ciliegie in attesa della vendita è in frigorifero tra -1 a 0°C e con umidità relativa del 90% per due-tre settimane.

Bibliografia consultata
I testi che usiamo per scrivere i nostri articoli sulle piante li puoi trovare a questa pagina.